РУССКИЕ ОСОБЫЕ БРИГАДЫ

во ФРАНЦИИ и в САЛОНИКАХ  1916-1918

 

Архивные документы и Память

Русского Экспедиционного Корпуса во Франции

Другие сайты

ascerf.fr

lacourtine1917.org

simon-rikatcheff.over-blog.com

Аббревиатуры

© SHD = © Service Historique de la Défense

    BnF = Bibliothèque nationale de France

___________________________________________

Контактный адрес

contact@brigadesrusses.fr

Юридические основы Общество "Мишка 16-18"(Закон об обществах от 1901 года –

с изменениями от 30.06.2018)

Fr

Перевёл с французского языка П. П. Павличенко

"Мишка 16-18" меняет свое название на "Русские Бригады 16-18"

Последствия февральской революции в России и отречения Николая II в марте 1917 года

Когда первые новости о потрясениях, произошедших в России после февральской революции и отречения Николая II в марте 1917 года, достигли Франции, в среде Русских Особых бригад остро встал вопрос дисциплины. После боёв апреля 1917 года многие солдаты отказались продолжить сражаться и требовали возвращения на Родину.

Возмущение и замешательство в рядах Особых бригад заставили французское правительство предпринять ряд мер, чтобы не допустить распространения подобных настроений во французских войска, где также были известны случаи восстаний.

Высшее командование 23 апреля отдало приказ русским бригадам покинуть линию фронта. В мае генерал Петен принял решение отвести бригады к Нёфшато, департамент Вогезы. Таким образом, 16000 русских солдат, разделённые на маленькие группы, прибыли в удалённые от железнодорожных путей деревни кантонов Бурмон - для 1-ой бригады - и Сен-Блан - для 3-ей. Несмотря на желание солдат быть размещенными в специально оборудованном лагере, им отвели сараи и конюшни.

27 июня 300 офицеров, 16000 солдат и 1700 лошадей были наконец отправлены в военный лагерь Ля-Куртин (департамент Крёз).

Вскоре противоречия между верными новому российскому правительству войсками и революционно настроенными солдатами переросли в стычки. По этой причине 400 солдат 1-ой бригады и 6000 солдат 3-ей бригады в сопровождении офицеров покинули лагерь и расположились в деревне Фельтен, находящейся в 25 километрах от Ля-Куртина. В начале августа 1500 солдат 1-ой бригады, недовольные режимом, который был установлен Солдатским комитетом в Ля-Куртине, присоединились к так называемым "фельтенцам" (по названию деревни Фельтен). 10 августа вся 3-я бригада и 2000 солдат 1-й бригады были отправлены в лагерь Курно, департамент Жиронда, чтобы удалить их от восставших в Ля-Куртине.

В середине сентября мятеж был подавлен. По официальным данным погибло 10 человек.

Телеграммы от 20, 21 и 23 мая 1917 года об отправке 1-й и 3-й бригад в Нёфшато

(©SHD 16N1686)

Сопроводительное письмо Главного генерального штаба военному министру от 7 июня 1917 года с запиской

генерала Кастельно о целесообразности отправить русских солдат в Россию

(©SHD 7N390)

Записка генерала Кастельно от 5 июня 1917 года, составленная им после посещения Нёфшато, где были расположены русские солдаты после их отвода с линии фронта. Генерал заключает: "Я сильно сомневаюсь, что есть возможность поднять упавший боевой дух русских солдат. Поэтому необходимо рассмотреть их отправку на Родину, о которой они очень тоскуют... Их необходимо направить... в лагерь, отвечающий их просьбам и находящийся в тылу" (©SHD 7N390)

Октябрьская революция

Октябрьская революция завершали процесс раскола в Русских бригадах. Солдаты захотели вернуться в Россию, чтобы принять участие в разворачивающихся революционных событиях. Также их волновал начавшийся раздел земли.

К тому же, 22 декабря 1917 года новое правительство, состоящее из большевиков, начало с Германией и её союзниками переговоры о мире в Брест-Литовске. В ответ на это Франция объявила солдат Особых бригад "нон-комбатантами" (т.е. больше не принимающими участие в боевых действиях).

По декрету французского правительства от 24 декабря русские солдаты были разделены на три категории: тех, кто согласился продолжить сражаться, но уже в составе французской армии ("Русский легион"), тех, кто не воевал на фронте и пошёл в рабочие роты, и тех, кто отказался как-либо участвовать в продолжавшейся Первой мировой войне и был отправлен в лагеря Северной Африки.

Разделение русских солдат на три категории было зафиксировано в декрете от 24 декабря 1917 года (©SHD 17N689)

Это разделение было осуществлено достаточно быстро...

Новые документы – апрель-май 2020 г.

Брест-Литовский мирный договор (Белоруссия)

Начиная с ноября 1917 года, новое советское правительство во главе с В. И. Лениным предлагает воюющим странам мир без аннексий и контрибуций. Ответ последовал только от Германии и её союзников.

5 декабря 1917 года между Россией и Центральными державами было заключено перемирие с 15 декабря на 2 месяца.

Но мир не был подписан… до этого ещё было далеко!

Среди представителей советского государства находился Л. Д. Троцкий, народный комиссар иностранных дел, который продолжал переговоры, натолкнувшиеся на непримиримость немцев. Германия требовала от советов значительных уступок.

Перемирие закончилось 17 февраля, когда армии Центральных держав продолжили наступление вглубь Украины и России.

Новое советское правительство склонилось к принятию статей Брест-Литовского мирного договора, подписанного 3 марта 1918 года.

Таким образом, Россия заключила мир с Германией и её союзниками (Австро-Венгерская империя, Болгария, Турция).

Можно легко представить, какие последствия этого мирного договора отразились

на судьбах солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, разбросанных

по Франции, Македонии и Северной Африке!

Восточный фронт после подписания Брест-Литовского мирногодоговора 3 марта 1918 года.

Электронный ресурс «L’Histoire.fr»

Брест-Литовский мир предупредил освобождение русских военнопленных.

Почти 1 миллион солдат находился в Австро-Венгрии и около 2 миллионов в Германии.

33000 из них были отправлены во Францию.

Данный пункт Брест-Литовского мирного договора вызвал затруднения, начиная с 1919 года, в том, чтобы отличить солдат Особых бригад от освобождённых военнопленных!

Смотри страницу «Возвращение»